Kirsch-Käsekuchen mit Lebkuchen-Swirl

Kuchen ist zu jeder Jahreszeit Genuss pur. Dabei gehört der Käsekuchen zu den beliebtesten Klassikern. Winterlich interpretiert kommt dieser mit Kirschen und Lebkuchengewürz daher - eine perfekte Kombination für den gemütlichen Nachmittag daheim.

Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten

Was du brauchst:

Zutaten für 1 Kuchen (26 cm Durchmesser):

  • 150g Mehl
  • 60g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 200g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 275g Zucker
  • 200ml Milch
  • 1kg Quark (20% Fett)
  • 400g TK Sauerkirschen
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 TL Rosemarys Lebkuchen Zauber

So geht’s:

Für den Boden:
Rühre das Mehl, den Puderzucker sowie 100g Butter in einer Schüssel krümelig und gib dann 1 Eigelb sowie 1 TL Rosemarys Lebkuchen hinzu. Knete den Mürbteig mit den Händen gut durch und stelle ihn für mind. 30 Minuten kühl. Rolle anschließend den Teig aus und gib ihn in eine Springform. Erhitze die Kirschen in einem kleinen Topf und dicke sie mit der Speisestärke an. Würze mit 1 TL Rosemarys Lebkuchen und lasse sie etwas abkühlen.

Für die Käsemasse:
Rühre 60g Butter mit 250g Zucker schaumig und gib dann 3 Eier nach und nach hinzu. Vermenge das Vanillepuddingpulver mit der Milch zu einer glatten Mischung und füge es der Masse hinzu. Rühre abschließend noch den Quark sowie 1 Päckchen Vanillezucker unter. Gib die Kirschen auf den Mürbteig und die Käsemasse darauf.
Schmelze die restlichen 40g Butter mit den restlichen 25g Zucker sowie 2 TL Rosemarys Lebkuchen, verteile es oben auf dem Kuchen und ziehe mit einem Holzstäbchen durch die Käsemasse, sodass ein Swirl entsteht.

Backen:
Backe den Kuchen bei 140 Grad Umluft für 50 Minuten und schalte dann den Ofen aus.

Lasse ihn noch etwas im Ofen stehen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen. 

Deine Rosemary ❤️

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