Chiliöl, ein echter Alleskönner in der Küche! Es ist nicht nur perfekt zum Braten, sondern verleiht auch Pizza, Salaten und vielen anderen Gerichten eine unwiderstehliche Note. Wer Chiliöl gerne vorrätig hätte oder ein einzigartiges Geschenk sucht, kann es ganz einfach selbst zubereiten!
Wir haben ein Rezept für dich, mit dem du die Schärfe nach Belieben anpassen und das Öl nach deinem ganz persönlichem Geschmack gestalten kannst.
Was du brauchst:
Zutaten für eine 250ml Flasche:
- 250ml Olivenöl
- 25g Chili (je nach schärfe: Rosemarys Bird's Eye Chili, Hot Chili Mix oder Chiliflocken
- Eine Glasflasche für 250ml
- ggf. einen kleinen Anhänger/ Aufkleber zum beschriften der Flasche
So geht's:
Entscheide dich für eine Schärfe
Falls du dein Öl besonders scharf magst empfehlen wir dir unsere Bird's Eye Chili, für eine mittlere Schärfe ist Rosemarys Hot Chili Mix perfekt. Falls dir eine leichte Schärfe genügt, probiere es mit unseren Chiliflocken. Fülle das Gewürz, durch einen Trichter in eine Flasche oder ein Marmeladenglas (ca. 250 ml Inhalt) und fülle das Gefäß mit Olivenöl auf.
Jetzt alles gut verstauen
Anschließend das Gefäß gut verschließen und 2- bis 3-mal um die eigene Achse drehen, sodass alles vermischt wird. Nun solltest du es mind. 3 Tage an einem dunklen Ort, wie im Vorratsschrank durchziehen lassen, dabei täglich drehen, damit sich die Aromen verteilen. Bei einer kühlen Lagerung ist das Öl mind. 6 Monate haltbar.
Tipp
Je länger die Chilischoten im Öl bleiben, desto intensiver wird das Öl in Geschmack und Schärfe. Falls du nicht möchtest, dass dein Öl noch schärfer wird, kannst du das Öl nach drei Tagen durch ein feines Sieb filtern. Du kannst das Öl natürlich auch mit Kräutern deiner Wahl aromatisieren, falls du keine Schärfe magst.
Deine Rosemary ❤️