Kaum etwas passt besser zu Weihnachten als Lebkuchen. Die nürnberger Elisenlebkuchen sind dabei besonders saftig und lecker. Diese Variante ist außerdem glutenfrei und setzt auf viel Nuss anstatt Mehl. Sie bleiben recht lange saftig, sind aber zumeist ohnehin nach wenigen Tagen genascht. Ob mit Schokolade oder ohne - dieses Rezept auszuprobieren ist ein Muss für die Weihnachtszeit.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Was du brauchst:
Zutaten für 24. Stück
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g brauner Zucker
- 5 große frische Eier
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 TL Rosemarys Lebkuchen Zauber
- 1 Prise Salz
- nach Belieben: 200 g Kuvertüre
So geht’s:
Heize den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Hacke Orangeat und Zitronat mit einem Messer in noch kleinere Stückchen. Schlage anschließend die Eier zusammen mit dem Zucker sowie dem Honig schön schaumig und mische dann die restlichen Zutaten unter.
Streiche die feuchte Masse mit Hilfe von zwei Esslöffeln flach auf zwei Backpapiere (je ca. 12 Stück), am besten funktioniert es aber, wenn vorhanden, mit einer Lebkuchenglocke - dann werden die Lebkuchen auch schön gleichmäßig. Backe sie daraufhin in 2 Chargen je ca. 20-25 Minuten.
Überziehe die Lebkuchen nach dem Auskühlen nach Belieben mit geschmolzener Kuvertüre.
Deine Rosemary ❤️