Zupfbrot

Außen goldbraun und knusprig, innen weich, saftig und voll würzigem Aroma. Dieses unkomplizierte Zupfbrot aus Pizzateig ist der perfekte Begleiter für gesellige Abende. Schicht für Schicht gefüllt mit cremiger Kräuterbutter und geschmolzenem Käse, lässt es sich ganz einfach zerteilen. Schnell gemacht, herrlich aromatisch, ideal als Snack, Beilage oder zum Dippen.

Zubereitungszeit: Ca. 40 Minuten

Zutaten (für 1 Brot):

1 Rolle fertiger Pizzateig (rechteckig, ca. 400 g)

3–4 EL Butter vermengt mit dem Kräuterbutter Gewürz

100–150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Mozzarella, Cheddar)

Optional: fein gehackter Knoblauch oder frische Kräuter

Zubereitung:

Pizzateig ausrollen (nicht zu dünn ziehen) und gleichmäßig mit Kräuterbutter bestreichen. Anschließend mit geriebenem Käse und evtl. zusätzlichen Kräutern oder Knoblauch bestreuen. Dann den Teig in ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden, diese übereinanderlegen und in etwa 5-6 Stücke teilen.

Die Teigstapel aufrecht nebeneinander in eine gefettete Kastenform setzen. Dabei etwas Platz lassen, denn sie gehen beim Backen noch leicht auf. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.

Deine Rosemary